En el año 1928, el diario La Razón de Buenos Aires realizó una encuesta, con el apoyo de la Asociación Ornitológica del Plata, entre niños de escuelas primarias, con el objetivo de consultarles a qué ave definirían ellos como “Ave de la Patria”. El hornero quedó primero entre sus preferencias. Una de las justificaciones que pueden rememorarse de esa selección fue la de una niña que lo definió en los siguientes términos: “Yo creo que el hornero merece el título de Ave de la Patria, porque habita en la mayor parte de nuestro inmenso país y posee más cualidades juntas que cualquier otro pájaro: Es inofensivo, de carácter dulce y hasta tímido; no se le ve reñir con otros pájaros. Es inteligente, hábil y previsor; sus casitas de barro son un modelo de perfección y comodidad; construidas con solidez, son impenetrables a los vientos y a la lluvia; dispuesta su entrada con ingenio, son inaccesibles a los visitantes peligrosos. Y finalmente: ¿quién sabe si nuestros antiguos gauchos, sencillos, nobles y valientes, no tomaron el ejemplo del hornero para hacer de barro, como él, sus ranchos toscos, pero cómodos y prácticos...”

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En la actualidad, Argentina cuenta con 120 especies de aves silvestres en serio riesgo de extinción sobre un total de 1.000 especies. Por ello es que, a efectos de promover un día para la reflexión y la acción concreta relacionada con la protección de las aves, es que la Organización Aves Argentinas (AOP) en una reunión realizada en el mes de agosto del año 1982, dejó establecido el día 5 de Octubre como “Día Nacional del Ave”. La elección de la fecha esta destinada a conmemorar a San Francisco de Asís, Santo enamorado de la naturaleza y que, según la tradición, hablaba con los pájaros.

Hornero (Furnarius rufus)

El largo de su cuerpo es de 18 cm. Suele andar con su pareja caminando con paso elegante en busca de insectos que constituyen su alimentación. La construcción de su maravilloso nido señala la profunda virtud de trabajar con alegría y humildad. Para su construcción trabaja continuamente, desde la mañana al crepúsculo. Utiliza barro, raíces, pajitas, estiércol o crin de caballo, y su pico como única herramienta. Con tiempo favorable y disponibilidad de barro (4 ó 6 kg) termina su nido en 6 u 8 días, en condiciones menos favorables tardará 15. El nido, una vez seco adquiere gran resistencia. El interior está dividido por un tabique en dos zonas: una mayor donde se instalará la cámara de cría y una anterior más pequeña, que es la continuación de la entrada. De vez en cuando, el hornero, hace un alto en la faena y la pareja se le coloca en, entonces cantan y aletean como festejando.

HORNERO_1Tienen dos crías por camada. Los huevos de forma ovoidal son blancos y miden 21 x 28 mm. Una vez deshabitado, el viejo nido es ocupado gratuitamente por inquilinos entre los que se encuentran gorriones, golondrinas y ratonas.


Fuente: http://ministeriodeambiente.salta.gov.ar

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